收藏
首页 > 博狗bodog > 疫情防控大思政课

防疫大思政课、应急演练、抗原自测培训,学院全面做好五一假期疫情防控准备

信息来源:疫情防控领导小组办公室作者:杨志雄发布时间:2022-04-29  浏览次数:
    近期,全国疫情点多、面广、频发,为落实全国及北京市疫情防控要求,4月25日、27日、29日博狗bodog已进行三轮全员核酸检测,同时于近期组织开展全校师生同上疫情防控“大思政课”系列应急处置演练,抗原自测培训会等活动,全面做好五一假期疫情防控准备。
 
“五一”假期前师生线上线下全覆盖
同上一堂疫情防控“大思政课”
    4月29日下午,学院组织开展全院师生同上疫情防控“大思政课”活动,学院党委书记程晓君、院长乔东亮、副院长叶向红、马克思主义学院院长祁志钢以网络课堂的形式,聚焦如何正确认识当前疫情形势的复杂性和严峻性、“动态清零”政策的必要性和科学性、校园疫情防控从严从紧的特殊性和重要性等师生关心的问题,进行深入宣传教育,带领师生深刻理解和把握做好当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,进一步提高全院师生思想认识。党委副书记祝文燕主持思政课。通过“线上+线下”的教学方式,实现课程学习师生全覆盖。
    课程号召全院师生不断学习和弘扬“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”20字的伟大抗疫精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一心,将疫情防控工作抓实抓细,尽快打赢抗击疫情这场大仗硬仗!
 
重点点位演练
细化应急演练方案
    4月29日上午8:20-9:30,学院开展第5次应急处置演练,对校园封闭管理情况下,重点点位图书馆进行应急演练,进一步完善疫情防控应急响应、统筹配合和规范处置能力。副院长叶向红、学院疫情防控工作领导小组办公室成员及相关工作人员、图书馆全体员工参加演练。
    演练中真实模拟了在图书馆内发现新冠可疑病例时,对图书馆封控,对病例人员管控、流调、转移至隔离观察区域,图书馆全员抗原检测试剂盒筛查、志愿服务队送餐保障等应急环节,按照“早发现、早决策、早处置”防控要求启动应急响应工作,以最短时间、最快速度阻断疫情传播链。演练结束后,全体工作人员对演练过程进行复盘,细致总结经验,发现问题并解决问题。
抗原自测怎么测?
校医线上直播做示范
    4月28日,学院开展线上全校师生抗原自测培训会,面向师生普及抗原检测的规范操作。培训会采取线上和线下相结合的方式举行,由校医对30余名在校师生员工进行培训讲解、现场示范。副院长叶向红参加会议。各职能部门教师、二级学院师生通过“腾讯会议”在线上学习。
    总务处提前为参会师生配备了抗原检测试剂盒、操作流程图以及抗原检测试剂盒登记表等物品。培训内容包括新型冠状病毒抗原检测适用人群、操作步骤、结果判读、使用后处置等内容。讲解完毕后,校医带领大家动手操作,通过理论与实践相结合,大家很快掌握了抗原检测的使用方法。当前,疫情防控形势严峻复杂。新冠抗原检测操作简单、快速、方便,是当前新冠肺炎患者“早发现”的一项重要举措。培训会议要求,全体师生员工要充分掌握抗原检测的操作要点,自觉做好个人防护,共同守护校园安全和健康。
 
北京市卫健委:倡导就地过节
    “五一”假期将至,人员流动增加了传播风险,提醒博狗bodog政全体师生员工切莫大意,疫情防控不容松懈!北京市卫健委提醒:近期非必要不出京,倡导就地过节,减少人员流动,简约生活,不聚餐聚会,外出选择到空旷的室外活动;要关注疫情信息、健康宝状态,与病例轨迹有交集人员、健康宝弹窗人员立即向社区报告;如接到核酸检测提示,请及时就近检测,服从现场安排,有序排队,做好个人防护;要理解、支持医务人员、流调人员、检测人员、社区工作者、公安干警、志愿者等一线疫情防控人员的工作,配合做好各项防控措施。