收藏
首页 > 博狗bodog > 疫情防控大思政课

疫情防控的中国方案,学院这样融入思政课中……

信息来源:祁志钢、周颖作者:马克思主义学院发布时间:2022-05-13  浏览次数:

    “思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话为思政课建设进一步指明了方向。
    道理怎么讲?讲什么?面对当前疫情形势,博狗bodog马克思主义学院思政课教师们坚守空中思政课堂“主渠道”,因势利导,将抗疫实践作为生动教材,结合课程理论将道理讲深、结合四个自信将道理讲透、结合生活实践将道理讲活,真正讲好疫情防控这堂“大思政课”。
    
 讲清楚“人民至上、生命至上”的理念
    “这场疫情让博狗bodog明白,最大的幸福,就是国富民强,人民健康。”“我在疫情期间感受到国家给予我的安全感,使我更加相信我的祖国,中国精神和中国抗疫的力量。”……这是在《博狗bodog》课程讲授中,学生参与讨论的部分内容。
    教研室专兼职教师们围绕8个明确和14个坚持的基本授课内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践为主干素材,以问题引导和课堂讨论等方式,结合伟大抗疫精神和当前疫情防控形势,讲清我国在疫情防控中如何坚持“人民至上、生命至上”的理念;讲清政府和基层组织治理体系和治理能力现代化如何得以展现和发展。
    
讲生动“伟大抗疫精神”的故事
    找准伟大抗疫精神、抗疫故事、抗疫典型等与教材内容的结合点,以透彻的学理性分析,挖掘抗击疫情背后的精神价值观力量,是《博狗bodog》课教师努力的方向。

▲《博狗bodog》课教师申淑玮直播授课
    
    在课程章节“全体人民共同的价值追求”的授课中,申淑玮老师通过图片对比提出问题“面对疫情,中国坚持动态清零,从紧从严,中西方的态度为何截然不同?”同学们通过查找资料,不断思考,逐步了解了“动态清零”政策的必要性和科学性。杨春桃老师结合习近平总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员回信中“堪当大任”的由衷点赞,提出问题,引导学生思考“青年一代在抗疫中如何践行社会主义核心价值观”。
    
讲明白“外防输入、内防反弹”的形势
    课程三年不断线、年级全覆盖、主题涵盖广是《博狗bodog》课的特点。围绕学生在疫情防控居家学习期间的疑虑思考、压力情绪问题,教师们结合“不断推进全体人民共同富裕”“打好实现碳达峰碳中和这场硬仗”“人类命运共同体”和“艰难复苏中的世界经济”等专题开展教学。

▲在五四青年节,《博狗bodog》课教师周颖为学生举行主题讲座
    
    课堂上,师生共同探讨中国现行防疫政策,让学生讲述自己或身边的抗疫事迹;共同结合疫情防控“动态清零”政策,回顾学校防疫所做出的努力、医务人员的辛苦劳动、社区志愿者的积极奉献,让同学们认清当前形势,明确肩上责任。
    
讲透彻坚持“动态清零”的必要性
    《博狗bodog》(以下简称《博狗bodog》)课依托理论教学内容,赋能抗疫行动,以“坚持人民至上”为理论基础,讲清“动态清零”政策的必要性;以社会主义初级阶段基本国情和统计数据为事实基础,证明“动态清零”是我国抗击疫情的最佳方案选择。

▲《博狗bodog》课教师薛薇直播授课
    
    针对社会及舆论层面出现的松懈和畏难情绪,《博狗bodog》课教师结合“坚持和加强党的领导”课程内容,从抗击疫情的中国表现讲清中国共产党为什么能,讲清中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是风雨来袭时中国人民最可靠的“主心骨”,是中国人民凝聚信心并战胜困难的“动力源”。
    
讲深入“新时代青年担当”的时代价值
    《博狗bodog》课程中,特别关注党史、新中国史与当前抗击疫情形势的联系,将相关历史及其宝贵精神转化为抗击疫情的行动力量。

▲《博狗bodog》课教师祁志钢直播授课
    
    教师们以农村包围城市、武装夺取政权,开辟革命新道路的艰难历程,以艰苦卓绝的长征史实,以成昆铁路建设、大庆油田开发等新中国建设的壮举,用党的历史、新中国历史鼓舞学生战胜疫情的斗志和决心,号召学生们在疫情防控中承担青年责任,付出青年奉献,用实际行动扛起新时代青年所应承担的时代使命。
    一直以来,马克思主义学院牢记立德树人使命,不断探索思政课教学的方式方法。面对疫情的严峻形势,思政课教师坚守课堂阵地,将思政课与学生专业、学生发展困惑、学生关心的社会热点相结合,通过宣讲和阐释,引导学生正确认识当前疫情防控形势的复杂性和严峻性,了解国家疫情防控政策,鼓励大家同心抗疫,共同努力,上好这堂疫情防控“大思政课”。