收藏
首页 > 博狗bodog > 疫情防控大思政课专题

他们让党旗在疫情防控一线高高飘扬……

信息来源:党委组织部作者:党委组织部发布时间:2022-05-21  浏览次数:
    近期,首都疫情防控提级管控,学院教工校内校外共同抗疫,校内教工全力保障在校学生的健康安全、校外教工全力上好网课推进工作,不管身在何处他们都能充分发挥党员的先锋模范作用,发挥党组织的战斗堡垒作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。
    5月20日上午,学院召开基层党组织疫情防控再动员再部署会,党委书记程晓君专题部署,党委副书记祝文燕主持会议,党委常委、组织部长杜世友传达了近期首都高校疫情防控会议精神。青年工作学院教工党支部书记赵静、学前教育学院学生党支部书记陈园园交流发言。


    

责任感、使命感、奉献精神,用实际行动传递党员先锋力量
    疫情期间,各教工党支部积极发挥基层党组织的作用,密切关注教职工思想动态,及时解决教职工在工作、生活中的困难,让党组织成为大家安全保障的后盾。党员教师们坚守岗位,做好云端教学工作,在工作之余,他们冲锋在前,下沉到乡镇、街道社区,成为社区志愿者,为社区疫情防控工作贡献力量。利用课堂渠道,关注学生思想动态,为学生传递和解读疫情防控的相关政策信息,共同上好疫情防控大思政课。

▲教师叶承芳参加社区疫情防控志愿服务
    
    青年工作学院教工党支部积极发挥专业优势,主动作为。他们从身边做起,投身社区服务,他们有的化身大白,成为社区核酸检测的助手,有的穿着蓝色的防护服协助社区工作者落实防护要求;心理咨询专业教研室的老师们利用专业知识投入到心理援助工作,解决许多群众的心理困扰和心理服务需求;多位教师组成临时“理发队”,为无法外出的师生们义务剪发;师生每日云端连线,通过与学生谈心,及时解决学生的困扰。

▲“五一”假期里,教师赵静、杨峥威为学生义务剪发
    
    党支部书记赵静在交流分享青年工作学院教工党支部的工作举措时说:“在这个关键时期,作为基层党组织,更应该发挥强烈的责任感、使命感,从小事做起,从身边做起。”

    
    人文素质教育中心党支部发挥公共课覆盖广的优势,老师们充分利用好每一次与学生们云端见面的机会,及时了解学生需求,解决他们的困惑;全体党员落实好自身防控工作,并积极落实党员“双报到”政策,发挥党员先锋模范带头作用,力所能及服务社区、奉献社会。

▲张靖华、花楠、何扬等三位教师参加社区疫情防控志愿服务
    
    党支部张靖华、花楠老师多次参与社区志愿服务核酸检测值班值守;何扬老师在社区管控5月3日-9日期间,连续5个晚上6点到11点在小区门口值班,为社区的疫情防控工作做出贡献。
    
做知心人、热心人、引路人,把组织的温暖传递给青年学生
    学生党支部是与学生接触最密切的党组织。疫情期间二级学院学生党支部书记、委员深入学生之中,把疫情防控的最新精神传达给学生,把学生的生活学习困难、思想困惑收集起来,针对困难困惑及时有效开展帮扶疏导,为集中隔离学生送去温暖关爱,全力保障每一位校内校外师生的健康安全。
    学前教育学院对密接同学采取一人一案政策,党支部全力做好学生的安全保障工作。党支部书记陈园园表示,对于集中隔离的同学要多方关爱,暖心陪伴,减缓他们的压力、恐慌。


    

    对于密接的应届毕业生,二级学院领导班子积极关注毕业设计进展,支部党员、辅导员李杨、班主任赵飞积极与毕业指导教师一起给学生主动辅导毕业设计,缓解学生的压力。目前,该生已顺利通过毕业设计答辩。
    信息传媒艺术学院学生党支部在党总支统筹领导下,坚决落实疫情防控、学生日常管理、就业等三项重点工作。党支部委员分工合作,采取支委每人牵头一项重点工作,其他委员配合支持的方式,有效推进各项工作落实。

▲在线上班会上,教师赵艳婷与同学们“云相聚”
    
    支部充分发挥党员先锋模范作用,党支部赵艳婷老师承担毕业班班主任工作,一方面加强与学生的沟通交流,缓解班级学生因疫情带来的压力,另一方面,从专业角度给予学生就业指导,截止目前,除专升本同学外,班级全体同学均已落实就业去向。
    
亮身份、作表率,让党旗在疫情防控一线高高飘扬
    会上,程晓君对党员同志在校内外疫情防控工作中表现的良好状态表示肯定。她指出,疫情防控是一场与病毒的艰苦战役,各级党组织和广大党员、干部要继续冲锋在前、顽强拼搏,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把党的政治优势、组织优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保上级和学院党委决策部署贯彻落实。一是各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,全力织密疫情防控网络。党员领导干部首先要吃透防疫总方针,传达好首都和学院防疫具体要求。要靠前指挥,主动担当作为,全面落实疫情防控各项重点任务。要时刻关注疫情发展,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,做好疫情防控中的思想政治工作。二是广大党员要有“时时放心不下”的责任感,做表率当先锋。要争当担当作为的表率,积极响应党组织号召,闻令即动、听令而行,在疫情防控阻击第一线亮身份、作表率,为党徽增光添彩,争当执行疫情防控规定的表率,争当维护社会稳定的表率。三是坚持正面引领,打好主动战役。各级党组织要讲好“疫情防控大思政课”,深化学院大思政品牌“燧石工程”,将疫情防控宣传教育工作做进思政课、课程思政、文艺思政、理论宣讲、媒体宣传、志愿服务、社会实践等系列工作中,抓好各类阵地建设,继续把意识形态工作责任制落细落小落实,打好舆论主动仗。