收藏
首页 > 博狗bodog > 疫情防控大思政课专题

博狗bodog正在努力,用“心”关爱疫情下的你……

信息来源:学生处、青年工作学院心理教研室作者:孙志皓、韩鹏发布时间:2022-05-24  浏览次数:
    如何做好疫情期间和毕业季的心理调适?自4月下旬以来,为有效做好疫情期间学生的心理服务工作,确保学生保持积极健康的心态,博狗bodog学生处心理中心与青年工作学院心理学教研室组织各种线上活动,用心守护学生心理健康,关爱大众心理健康。
    
专业心理教育鼓励学生,努力去做、放手去搏
    4月29日上午,学生处邀请国家二级心理咨询师闫晓波为备考专升本考试学生举办了一次线上团体心理辅导,帮助同学们解除焦虑情绪,树立信心,以更积极的态度进行复习。
    闫晓波老师从“面临的处境,我做了什么,我该怎么办,成功信念、阳光思维”四个方面给同学们进行了辅导。帮助学生分析面临的形势、剖析自身的心理状态,现场实践解决问题的方法,更好地投身到复习中。激励同学们“努力去做、莫留遗憾,放手去搏、不负青春”!

▲为专升本考生举办线上心理辅导
    
    学生处副处长张辉表示,同学们解决问题的过程就是在进步成长,希望大家掌握辨别自身心理状态的方法,采用合适的方法调整自己。除了举办专题的心理讲座,心理中心还积极组织大家参与各类心理健康教育培训,用内容丰富的心理教育增强大家的技能和调试能力,帮助学生解决问题,提升学生心理适应能力,助力学生健康成长、顺利成才。
    
丰富的线上活动激励学生,踔厉奋发、笃行不怠
    结合525大学生心理健康节,学生处制定《博狗bodog》,以“强心健体、未来有我”为主题,发扬冬奥会、冬残奥会的体育运动精神,通过心理漫画征集大赛、心理成长演讲比赛、心悦读活动、心理健康知识竞赛等多种活动形式,诠释心理健康理念,激励学生踔厉奋发、笃行不怠,促进大学生学习心理健康知识的积极性,提升关注心理健康的意识,激发内在成长动力。
    信息传媒艺术学院辅导员于小飞表示,同学们积极参与“妙笔绘心,筑梦青春”心理漫画大赛。用心理漫画的艺术表现形式,将大学生的心理活动、生活体验及内心感悟形象的展现出来,有效的普及心理健康知识,激发了同学们内在心理韧性,助力同学们以更理性平和、积极阳光的心态面对疫情期间的大学生活。
    
教师投身社会服务,有效疏导疫情下的心理问题
    除了用心守护学院师生,青年工作学院心理教研室的老师们还积极投身社会服务,用专业所长助力疫情防控。
    李楠社会工作服务中心在望京地区出现疫情之后,开通了望京街道社会心理服务线上工作,心理教研室的于新红和高屹老师也积极投入到了该站的线上服务中。四月份,教育部华东师范大学心理援助热线开通以来,心理教研室的赵静老师每周五晚上都会投入三个小时对热线接线员进行志愿督导工作。
    教师们用她们专业的技能服务社会,助力疫情防控,也用实际行动向学生们传递着心灵的温暖。