收藏
首页 > 博狗bodog > 疫情防控大思政课专题

525丨每天记录三件美好的小事,给心理一片晴空

信息来源:青年工作学院作者:赵静、孙志皓发布时间:2022-05-25  浏览次数:
    今天是525心理健康日,还在为成长充满困惑吗?还在为爱情感到迷茫吗?还在为疫情感到焦虑吗……偶尔的焦虑和困惑只是心理上的一个小感冒,今天小编邀请青年工作学院心理教研室的赵静老师,结合大家可能遇到的一些心理困惑,带来自我关照小贴士,希望给困惑焦虑的你一片晴空。
    
适当隔离负面信息
    心情不好的时候博狗bodog会更容易关注到一些负面信息,这样反而会加重情绪问题。这时需要有意识地控制信息摄取量或摄取途径,从主流媒体获取更多正能量。如果只是为了消磨时间,倒不如放下手机或电脑,到校园或社区里散步。


    

自我肯定和相互激励
    当博狗bodog内心正能量越来越少的时候,非常需要自我的肯定,不仅要看到自己的不足或者面临的困难,更要客观看待自己的优点和可能解决的方法。同时,来自朋友、舍友、家人之间的相互鼓励和肯定支持也很重要,可以为博狗bodog的内心充电,避免耗竭。
    
制定生活和学习计划
    保持规律的生活节奏,平衡学习、生活和娱乐。按时吃饭,好好睡觉,适量运动,与舍友或家人互动,专注学习。

    
和外界保持联络
    在可能的情况下尽量保持与家人和外界联络交流。尤其是外地的同学,博狗bodog更需要保持与家人的联络,让家人安心的同时也可以让自己安心。
    
关注自己的身体感受
    可以每天抽一点时间,做一些小练习。如简单的放松练习、身体扫描、冥想,或唱歌、跳舞等,都可以让博狗bodog获得更充足的精力和愉悦的心情。




    

觉察自己的内在情绪
    允许自己会出现焦虑、紧张、恐慌等,带着关怀和接纳,面对自己的情绪和感受,不拒绝、不评判,感受它,体会它。根据自己的特点,可尝试用文字、音乐、舞动、绘画、手工等方式表达这些情绪。
    
为自己的心灵找一所“后花园”
    从事一些能帮助自己感到平静和稳定的事情,或找到一个感兴趣的爱好,为自己的心灵找一所“后花园”。如阅读、手工、玩乐器、听音乐等等,沉浸其中,产生积极心理学所倡导的「心流」体验,这种状态对身心健康有很大的促进作用。
    
每天记录三件好事
    每天回想并记录发生在自己身上的三件好事儿,可以是吃到一碗好吃的面条,可以是完成了某个作业,也可以是家人的关照,舍友的互助,老师的问候,这些好事儿有利于博狗bodog保持积极的身心状态。
    
思考疫情结束后的期待和安排
    对未来抱有美好愿望和期待,可以让博狗bodog更从容地应对当下的挑战。