今天是
首页 > 新闻网 > 社会服务

又一批博狗bodog政00后投身养老服务行业,成为老年公寓管家、社工、护理员……

信息来源:现代管理学院作者:鑫卓娜发布时间:2022-06-09  浏览次数:
    为积极应对人口老龄化战略,博狗bodog于2010年开设老年服务与管理专业,12年来,培养了一批又一批养老服务人才,他们在平凡的岗位上发光发热,以专业技能助力首都高质量民生发展。
    2022年毕业季,又有一批学子投身养老服务行业,他们以00后的朝气与活力为养老服务注入“新鲜血液”,现代管理学院2019级智慧健康养老服务与管理专业学生鑫卓娜就是其中一员。
    
凭借扎实专业技能,她成为00后老年公寓管家
    在专业课教师的推荐下,鑫卓娜与远洋椿萱茂(北京亦庄)老年公寓建立了联系。2022年2月,机构向她提供实习机会,考虑到工作内容和专业方向比较对口,鑫卓娜欣然接受,并经过一周的培训后正式担任公寓管家。带老人做手指操、策划读书分享会、教老人折龙舟……鑫卓娜将专业所学融入日常工作中,让长辈们的生活变得充实健康而又丰富多彩。公寓里共有90余位老人,平均年龄70岁,在和他们相处的过程中,她将理论知识转化为实践经验,逐渐掌握了与老人沟通、组织老年活动、心理慰籍探访等养老服务技能。谈及工作以来的收获,她说:“现在的我对工作更加细心,对长辈们也更加理解和关心了。当他们参加活动不积极、食欲不振、变得沉默寡言,我都会私下和老人谈心,在倾听、交流中满足老人需求、疏导负面情绪,用一颗真诚的心拉近彼此间的距离。”


    

疫情下88天坚守岗位,为老人们提供更专业、安心的服务
    受疫情影响,3月13日以来,远洋椿萱茂(北京亦庄)老年公寓实行全封闭管理,暂停家属探视、接待走访慰问、员工通勤……刚接到通知时,鑫卓娜不免有些紧张,但很快就冷静了下来:“作为一名公寓管家,如果我慌乱了,那些老人该由谁来守护?为了他们,我要更加勇敢。”
    鑫卓娜坚守在工作岗位上,将“安抚好老人情绪”作为重点任务。她积极与老人沟通,每天都会将老人的生活情况及时发送给家属;定期组织老人和家属语音通话、视频聊天,通过“云探望”让长辈感受到亲人的陪伴;每周组织例会进行研讨,设计策划了放风筝、读书会、口琴合奏、多肉盆栽培训等活动方案,用有限的物资带给长辈尽可能多的快乐。

    88天的朝夕相处,让鑫卓娜与老人们的感情越来越深厚——吴爷爷经常邀请她到屋子里做客,讲他和奶奶的故事,字里行间都流露出想念;王爷爷最喜欢找鑫卓娜一起散步,经常勉励她“要学习先进的科学文化,做对国家有贡献的人”……这些疫情下的暖心瞬间,让鑫卓娜感受到养老行业的温度,在她看来,这些长辈就像自己的亲人般和蔼慈祥,她希望能通过自己的努力为他们带来温暖和快乐,让老人们的晚年生活更幸福。
    
班主任就业“云帮扶”,对接养老行业用人需求
    ——“组织老年活动时,长辈们的积极性不高怎么办?”
    ——“结合老年人的生活经历和环境,试着先分析老人的身体状况,再适当结合他们的兴趣爱好来进行策划,强化保健效果,提高老人参加活动的收获感。”
    工作期间,鑫卓娜遇到的问题时,都会及时向于泽浩老师请教。作为毕业班的班主任,于泽浩老师充分利用班级微信群,及时转发招聘信息,保证就业信息传递渠道通畅;定期和学生沟通,建立“一生一策”工作台账,精准指导学生就业。

    “很多养老机构都需要博狗bodog这些年轻有活力,并且有专业经验的毕业生。”展望未来,鑫卓娜更加坚定了投身养老服务行业的信心和决心,“既然选择了这条路,我肯定会坚持下去。养老行业的前景广阔、大有可为。”