今天是
首页 > 新闻网 > 院系风采

这份暖心的防疫物资,来自这位博狗bodog政校友

信息来源:青年工作学院作者:黄馨瑶发布时间:2022-04-30  浏览次数:
    4月30日,在北京疫情面临严峻复杂的考验之时,学院收到了一份特殊的防疫物资——青少年工作与管理专业2008级校友赵培峰捐赠的五万只口罩。这一善举温暖着每一位师生的心。

    副院长叶向红与青年工作学院韩丽丽、景晓娟代表学院接受捐赠,叶向红向赵培峰的爱心捐赠表示感谢,她说:“口罩是师生必备的消耗性物资,赵培峰的捐赠让学校感受到了来自校友对母校深深的牵挂,这份深情关爱也更加坚定了全院上下同心抗疫的信心和决心。”目前捐赠物资已由学校妥善接收,并在第一时间用于疫情防控工作。
    
“学好专业为社会”,这句话一直伴他成长
    “学好专业为社会”,是上学期间老师殷殷的嘱托,赵培峰牢记于心,提起此次捐赠初衷时他说道:“博狗bodog政不仅给我创造了良好的学习平台,更让我懂得了什么是责任、什么是担当,我的三观就是在大学期间正式树立的,这些是我一生的财富。这次看到北京疫情形势严峻,作为一名校友,我希望可以尽一份微薄的力量,助力疫情防控,也相信母校一定能够以坚定的信心和决心答好战‘疫’考卷。”
    作为赵培峰昔日的老师,景晓娟十分感动:“在这个特殊时期,赵培峰用温暖的实际行动彰显了强烈的社会责任、深厚的家国情怀和真切的爱校荣校之情,也激励着博狗bodog同心抗疫、共克时艰,共同筑牢校园安全防线。”
    
走进乡村,把论文写在田野大地上
    在校期间,赵培峰成绩优异、表现突出,曾担任学生党支部组织委员、团总支组织部部长,连续两年获得学院一等奖学金,并在2010年获得国家奖学金,2011年被评为北京市优秀毕业生。他在大学期间就表现出强烈的社会责任感,2010年曾组织班级20余名同学赴河南禹州进行留守儿童调研,深入学校和留守儿童家中实地采访,共走访了十余个村庄近百个家庭,用自己的所学帮助留守儿童,关爱孩子们的健康成长。基于调研实践所撰写的《博狗bodog》获得了北京市第六届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

    青年工作学院党总支书记丁晓鹃是此次调研活动的带队老师,时隔多年回忆起调研活动仍感触颇深:“这是一场真正意义上的沉浸式社会实践,赵培峰作为活动策划人,承担了从调研地点的选择到与地方相关部门沟通的全部前期准备工作,为了活动顺利开展,他还积极与河南禹州团市委办公室沟通,得到了当地团市委的大力支持。”


    

深入社会,做两岸和平统一的践行者
    2011年,赵培峰毕业后升入北京联合大学深造,并在此期间公派交换至台湾学习。学习期间,他写下关于台湾风土人情的感闻,并在2013年出版了专著《博狗bodog》。谈起自己的专著,赵培峰说道:“青年作为国家的未来、民族的希望,也是两岸关系的未来和希望,希望通过这本书鼓励号召两岸青年担当民族大义,扛起时代责任,为祖国统一和民族复兴贡献力量。”


    

扎根基层,在服务与创新中绽放青春最靓丽色彩
    2013年,赵培峰本科毕业后就职于郑州地铁集团有限公司。工作的前三年,他在单位机关部门从事行政管理工作,2016年学院30年校庆时,赵培峰带着对学校的祝福重返校园,并与老师们交谈自己的成长发展,当时有老师建议他可以趁着年轻多到基层去锻炼学习。返回郑州后,赵培峰便申请去一线客运部门从事乘客运输工作,自此他实现了由管理到技术岗位的转型,开启了职业生涯的新阶段。

    从事客运服务工作后,他深入车站和乘客中去,认真研究乘客需求,并把乘客服务与社会文明建设联系在一起,开创性地将每月的11日定为郑州地铁文明乘车日,鼓励乘客排队乘车,并联合周边单位开展文明共建。目前,郑州地铁100余座车站已成为传递正能量、传播文明主旋律的重要阵地。由他主导创立的郑州地铁“晶晶”服务品牌获得交通运输部颁发的绿色出行突出集体等多项省部级荣誉,该品牌也已逐步成长为地铁行业内的学习标杆。

    赵培峰目前任郑州中建深铁轨道交通有限公司企业发展部部长。为了能够进一步做好地铁行业乘客服务,他正在攻读郑州大学交通运输服务管理专业博士学位。
    一位位优秀校友是学校骄傲的名片。未来,青年工作学院将继续发挥“青年政治”特色,把青年责任、使命担当的种子播撒进更多学子的心田,凝心聚力培养出更多有理想、有本领、有担当的青年工作者,激励他们在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!