今天是
首页 > 新闻网 > 院系风采

《博狗bodog》报道信息传媒艺术学院“课程思政”学生作品

信息来源:信息传媒艺术学院作者:吴小金发布时间:2022-06-02  浏览次数:
    2022年5月31日,《博狗bodog》大思政周刊刊发文章《博狗bodog》,报道了信息传媒艺术学院教师赵艳婷指导学生赵子恒、胡亚捷创作的“课程思政”主题创意作品,反映了信息传媒艺术学院对“课程思政”的创新探索。

    两位同学的作品展现的不仅是她们的艺术技艺,其作品的创作主题和创作目的更展现出新时代、新青年的精神气象。
    赵子恒是21级游戏艺术设计班学生,在赵艳婷老师讲授的《博狗bodog》课程中,她将带有敦煌花纹元素的创作绘制在了口罩上,在谈到创作初衷时她说,“我曾被敦煌文化震撼,口罩又是当下每个人都需要的东西,如果将敦煌元素和口罩相结合,既能改变口罩单一的颜色又能传播传统文化,还能带给大家更丰富的色彩,这是很有意义的事情”。
    19级美术专业学生胡亚捷,创作了一组“祖国发展大事记”主题手绘画作为自己的毕业设计。作品表现的对象有眼神坚定的医务工作者、嘉兴南湖红船、冬奥冠军武大靖等。胡亚捷谈到这次创作说“我认为艺术创作要更多展现积极的内容,不能仅局限于个人情感和个人世界,作为一名新时代的大学生,理应多关注国家大事和时事热点,厚植爱国主义情怀,用自己的力量传播时代之美。”

赵子恒同学作品
    

胡亚捷同学作品
    
    美术教研室教师赵艳婷是两位同学的指导老师,她认为,艺术设计和中国传统文化、文化自信有非常紧密的联系,新时代的青年学生参与此类设计需要一定的时代复合性,“他们既需要了解历史、了解国家大事,又需要有过硬的专业技术,在这一代人身上,我看到了中国传统文化的弘扬未来可期”。在指导学生创作时赵艳婷老师说“让学生主动关注‘主旋律’,用‘正能量’的方式表达对社会民生、国家大事的看法,这是每一位老师应当引导并需要根植于每一位学生心中的重要内容,在疫情期间显得重要。”
    近年来信息传媒艺术学院全面落实“德技双馨”人才培养理念,全面推进课程思政高质量建设,将“青年政治”特色有机融入人才培养和专业教学之中,依托市级融媒体特高专业群优势,搭建起课程思政主题四个特色工作室平台:致力于传承红色基因和引领青年人主流价值观的“红缨工作室”;立足于中国优秀传统文化传承创新的“国潮工作室”;着眼于传播青年人奋发图强奋斗精神的“圆梦工作室”和宣传践行“绿水青山就是金山银山”理念的“两山工作室”。特色工作室平台立足和面向青年群体,将社会主义核心价值观融入作品创作之中,引导师生团队产出内容丰富、形式多样的数字文创作品,在新媒体环境下更好地讲好青年人眼中的中国故事,激发青年人的爱国热情。